27.12.2023
Количество просмотров: 77
В рамках подведения итогов раздела «Макетирование» дисциплины «Цветоведение» студенты группы №21 «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» организовали выставку макетов «Жизнь в формах и объемах».
Макетирование ‒ это творческий процесс поиска архитектурной композиции. Макет является звеном процесса проектирования.
Макет обладает наглядностью, поэтому процесс макетирования формирует объемно-пространственные представления студента, так как является средством выражения мысли, одним из способов передачи информации, помогает выявить общие композиционные закономерности, уточняет пропорции, что в итоге помогает найти правильное объемно-пространственное решение композиции и определить пути ее достижения.
Имея в этой сфере достаточно большой опыт, сотканный из проб и ошибок, можно сказать, что именно макетирование придает внутреннюю уверенность в своих силах на этапе обучения.
Большое значение придается технике изготовления макета. Точно и красиво сделанный макет развивает вкус будущего художника-дизайнера, совершенствует навыки работы с материалом.
На выставке представлены макеты, выполненные из бумаги. Именно этот материал в различном состоянии по-разному воспринимает нагрузку. Она может быть изогнутая, гофрированная, свернутая в трубку, поэтому макет становится открытым, передает художественную выразительность конструкции.
Каждый человек, посвящающий себя строительной деятельности, выбирает свой способ мышления и поиска решений. Мы мыслим руками: клеем, режем, сгибаем, сминаем обычную бумагу для поиска новых идей. Мы наминаем проект и слушаем материал, разговариваем с ним. Бумага может петь, шептать, кричать и даже молчать, главное — уметь слушать. Мы черпаем вдохновение в момент тактильного общения с материалом.
Преподаватель дисциплины «Цветоведение»,
классный руководитель Смолокурова И.М.