Межрегиональный историко-краеведческий форум «Кусочек дорогой моей России!»
Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Жизнь техникума

Межрегиональный историко-краеведческий форум «Кусочек дорогой моей России!»

26 Апреля 2021 03:04

Количество просмотров: 102

Человеку свойственна глубокая привязанность к родной земле. Это светлое чувство, лежащее в основе нашего мировоззрения. Это потребность видеть знакомые с детства поля и леса, реки и озера, потребность в общении с друзьями, соседями и земляками. Это и явление патриотической гордости за историю своего края, своей деревни или города, своей улицы и даже дома. Везде, где живут и трудятся люди, будь то город или село, есть его история и его герои.
Каждый человек тысячами нитей связан со своей “малой Родиной”. У каждого города, поселка, улицы, уголка на карте, где ты родился, вырос и живешь – свое лицо, свой характер, своя история, порой восходящая к легендам.
Знакомство с историей, культурой, традициями родной страны, ее прошлым и настоящим на примере родного края поможет человеку выбрать духовное начало. Для каждого жителя свой город, село, любой населённый пункт - гордость всего региона.
Уральский край, как и другие регионы страны, - неразрывная часть России, а его история входит составным элементом во всероссийскую историю, так как развитие края подчинялось тем же историческим закономерностям, что и развитие страны в целом.
С целью формирования интереса к краеведению, воспитания у обучающихся активной жизненной позиции и чувства гордости за свою малую Родину, пропаганды гуманистических и патриотических ценностей с 15.04 по 22.04 в нашем техникуме проходил Межрегиональный историко-краеведческий форум обучающихся образовательных организаций СПО «Кусочек дорогой моей России». Организаторами Форума стали преподаватели: Крупина О.Я., Архипова Н.В., Плюснина С.В. Методическую поддержку оказывала Новокрещенова Н.А.
Работа Форума была организована по 3 секциям: «Интеллектуальный калейдоскоп» (онлайн-викторина), «Нам есть чем гордиться» (исследовательские работы), «Мир через объектив камеры» (видеоматериалы).
Обучающиеся отвечали на вопросы викторины, отражающие тематику «Урал промышленный: заводы Урала и их продукция» и «Урал культурный: исторические места и памятники культуры Урала, поэты и писатели, деятели театра и кино».
Во второй секции участвовали исследовательские работы по одной из тем: «Люди и факты» (о выдающихся людях Урала), «Помним, гордимся, наследуем…» (исследования в области истории, развития и современных достижениях профессионального образования).
Для участия в работе третьей секции необходимо было представить видеоматериал о своей образовательной организации и населённом пункте, в котором она расположена.
В работе Форума приняли участие учреждения среднего профессионального образования из разных городов уральского региона:
    «Талицкий лесотехнический колледж им. Н.И. Кузнецова»,
    «Верхнетуринский механический техникум»,
    «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»,  
    «Нижнетагильский технологический институт (филиал)»,
    «Камышловский техникум промышленности и транспорта»,
    «Североуральский политехникум»,
    «Сергинский многопрофильный техникум, филиал «Михайловский»,
    «Свердловский областной педагогический колледж»,
    «Каменск-Уральский радиотехнический техникум»,
    «Красноуфимский многопрофильный техникум»,
    «Уральский железнодорожный техникум»,
    «Тавдинский техникум им. А.А. Елохина»,
    «Нижнетагильский строительный колледж»,
    «Качканарский горно-промышленный колледж»,
    «Высокогорский многопрофильный техникум»,
    «Артинский агропромышленный техникум».
Каждый участник достойно представил свое учреждение, проявил творческие способности, показал знание истории, культуры своего родного края.
Итоги Форума будут подведены к 22 мая. Все участники получат сертификаты, победители и призеры дипломы. Электронный сборник исследовательских работ будет размещен на сайте техникума.
Благодарим всех за участие!
Плюснина С.В., Новокрещенова И.А.